Wednesday, 18 June 2014

informasi pendakian rinjani



INFORMASI DAN TIPS MELAKUKAN PENDAKIAN KE GUNUNG RINJANI 

haiii sobat....blog ini saya buat, karena banyaknya para wisatawan (pendaki / pelancong ) yang selalu menanyakan tentang informasi apa saja dan bagaimana cara mudah melakukan kegiatan wisata di Gunung Rinjani dan sekitarnya, tanpa harus mengeluarkan biaya banyak atau mungkin adanya informasi yang meragukan tentang berwisata di rinjani....


Ok, singkat saja...berikut saya akan coba uraikan satu persatu....maaf ya...khusus pendakian melalui Sembalun ( meski ada 3 jalur, Senaru,Sembalundan Timbanuh ), karena rute melakukan pendakian yang bagus terutama jika punya tujuan ke PUNCAK RINJANI idealnya melalui jalur ini. Oya Sobat, Blog ini selalu saya Update jika ada  perubahan2 informasi, so..tenang aja..



Peta Rute jalur pendakian ke Rinjani;


BAGAIMANAKAH  KITA MENUJU  KE GUNUNG RINJANI ???

sobat, sekedar untuk diketahui saja, sampai saat ini pintu masuk menuju ke Gunung Rinjani, terdapat 3 lokasi, yaitu ;
1. Pintu masuk Sembalun ( efektif bagi pendaki yang punya program ke puncak dulu baru 
    kedanau)
    Pintu masuk Sembalun merupakan pintu yang populer di kalangan pendaki yang mau ke 
    Rinjani.hampir 80% pendakian ke Gunung Rinjani melalui jalur ini, baik itu Lokal maupun
    mancanegara. Pintu Masuk  Sembalun mempunyai ketinggian lokasi 1100 mdpl dimana
    daerahnya dingin serta di kelilingi bukit, serta  mempunyai pemandangan yang indah serta
    bentang areal sawah pegunungan serta hamparan padang savana.

    a. Via Bandara Lombok 
       1. Menggunakan kendaraan Umum
          jika anda ingin menggunakan kendaraan umum, mengingat jumlah personil anggota yang
          sedikit ( di bawah 4 ) memang menggunakan kendaraan umum sangatlah paling efisien  
          dari segi budget. Caranya adalah sebagai berikut ;
          cari    DAMRI  bandara  yang   jururusan SELONG   lombok Timur, jangan cari jurusan 
          MATARAM. ongkos sekitar Rp.25.000 - 30.000,- dan turun di MASBAGIK ( jangan 
           ke SELONG ya..ntar  kelolosan )  setelah  sampai  MASBAGIK  (  ditandai  dengan   
           perempatan   ada   MASJID  )  carilah  kendaraan   menuju   AIKMEL.    ongkos dari 
          MASBAGIK - AIKMEL sekitar Rp.15.000-20.000,-
          setelah sampai AIKMEL, carilah kendaran menuju SEMBALUN ,jenis kendaraan biasa 
           nya 
           OPEN  KAP . mobil bak terbuka, ongkos sekitar 20.000- 25.000,- dan turun di POS 
           LAPOR   TNGR.....         mudah kan ???? 

        2. menggunakan jasa Travel/ Charter
           jika Anda merasa khawatir jika menggunakan kendaraan Umum, Anda juga bisa menggu
           nakan charteran mobil, jika lebih dari 4 orang, menggunakan charteran, sepertinya jauh 
           lebih efisien, karena meski kita kalah sedikit dari harga umum, kita bisa berhenti di sepan
          jang perjalanan, siapa tahu mau  belanja nambah-nambahin keperluan yang kurang........
          Oya ..ongkos chgarteran Rp.700.000,- /permobil  dengan jenis kendaraan, seperti APV, 
          Inova, Avanza, dll.
          tapi jika personil anda banyak ( lebih dari 6 orang ) tentunya tidak mungkin menggunakan 
          1 mobil .dan sangat mahal jika menggunakan 2 mobil kan ?? tenang saja, bisa kok menggu
          nakan jenis mobil seperti elf yang kapasitasnya bisa 10-15 orang. jika menggunakan mobil 
          begini, jika yang NON AC Rp.1.000.000,- sedangkan yang AC, Rp. 1.200.000

pemandangan Rinjani dari Pos pendakian Sembalun


          
   b. Via Pelabuhan Lembar
       bagi  kawan- kawan  yang  datang  melalui  pelabuhan lembar, anda langsung saja  menuju 
       terminal Mandalika / mataram ya.( ongkos sekitar Rp. 20.000 - 25.000..habis itu carilah 
       kendaran umum ( elf ) . cari  yang jurusan Mataram-Aikmel - Lab.lombok, turun AIKMEL
      ( ongkos sekitar 25.000-30.000  jangan cari jurusan SELONG ya..ntar bukannya nyampai.
      .malah jalan-jalan he..he.  habis itu , sama cari jurusan ke Sembalun ..ok..

2. Pintu masuk Senaru ( efektif bagi yang pingin ke Danau dulu baru ke puncak )
    bagi anda yang tidak mau melalui Sembalun, melainkan lewat Senanru, intinya anda harus ke 
    mataram dulu, baru cari jurusan ke ANYAR / BAYAN.baru cari jurusan ANCAK dan cari ju
    rusan keSENARU

3. Pintu Timbanuh ( pintu rinjani  bagian  selatan ,  hanya  direkomendasikan  sampai  Plawangan 
    Cemara Rompes Saja )
    Mungkin untuk pintu ini, tidak usah kita bahas panjang-panjang, mengingat pintu ini meski 
    resmi,hanya diperkenankan sampai dengan Plawangan Timbanuh, belum  boleh  ke  danau
    mengingat rutenya yang berbahaya.

PROSEDUR DALAM MELAKUKAN PENDAKIAN KE RINJANI

Sejauh ini, pendakian di Rinjani belum memberlakukan sistem quota dan booking, sehingga anda 
bisa datang kapan saja untuk melakukan pendakian SELAMA JALUR PENDAKIAN RESMI
 DI BUKA karena diTNGR ada masa-masa PENUTUPAN yaitu JANUARI - AKHIR 
MARET..atau sewaktu ada kejadian2 Insenditial..seperti, Gunung Meletus dll.jadi kalau ada 
yang meberikan info, bisa kok mendaki terus selama satu tahun..itu sepertinya, informasi 
dari orang yang semata-mata tujuannya berbisnis jangan percaya ya..mendingan tanya 
ke pihak resmi, TNGR sebagai pengelola.

okk.. namun meski begitu, berikut ada beberapainfo pada saat registrasi ;
1. Isilah biodata secara benar di buku register pendaki ( jangan pakai nama gaul ya.. ) dan berikan
    lah no.emergency call dari salah satu rombongan anda, jika terjadi apa..apa, kami cepat 
    menghubungi anda  begitu juga, mintalah no .salah satu petugas sekedar jaga-jaga saja.
2. jika anda mempunyai riwaya penyakit kronis, sebaiknya dihindari melakukan pendakian..
    takutnya kambuh di atas..kan susah penanganannya.
3. isilah  form  sampah  bawaan  yang  dikasih  petugas, karena  pada  saat  anda  keluar nanti
    nya ,sampah  akan diperiksa.
4. Biaya Registrasi pendaki, untuk lokasl 5.000/orang/hari..sedangkan untuk mancanegara
    Rp. 150.000. berdasarkan PP no.12 tahun 2014.
5. pastikan alat-alat pendakian sudah lengkap, begitu juga dengan makanan ya..jangan sampai 
    kurang .
6.Jangan melakukan tindakan yang melanggar aturan dan mengganggu pengunjung yang lain 
   selamadi gunung   ya...
7. jika anda membutuhkan porter, sebaiknya bookinglah jauh-jauh hari, jika carinya mendadak..
    akan kesulitan dapatnya porter deh..

BERAPA LAMAKAH MELAKUKAN PENDAKIAN KE GUNUNG RINJANI ???? 

dalam melakukan pendakian ke gunung Rinjani, ada beberapa program ke rinjani berdarkan lama
nya hari namun, yang akan  saya  bahas  disini  adalah  program  yang paling umum diambil oleh 
wisatawan ya..yaitu program 4 H 3 M, dan program 3 H 2 M...jika ingin lebih hari, tidak apa2..
tinggal disesuaikan aja.

1. Program 4 H 3 M
    terbagi menjadi 2; yaitu ;
   a. begitu datang Sembalun, langsung berangkat
       jika anda tujuannya ingin menyicil perjalanan, program ini paling pas..rekomendasi saya,   
       yang penting anda sampai sembalun, maksimal jam 15.00 wita, karena kami selalu menyaran
       kan hindari jalan malam di HARI PERTAMA ini, anda bisa menginap di  Pos 2 atau  Pos 3. 
       waktu tempuh Pos 2 dari pos lapor adalah 4 jam. sedangkan pos 3 sekitar 5 jam.



Pintu gerbang pendakian Sembalun ( KM 0 )






Pos 1 / Pemantauan
 HARI KE DUA
persiapan berangkat menuju ke Plawangan Sembalun.sebelum mencapai sana.anda akan 
melewati sekumpulan bukit, yang dinamakan "Bukit Penyesalan " jadi disini, tolong siapkan 
fisik dan mental ya.waktu tempuh dari Pos 3 adalah 3.5- 4 jam..begitu sampai Plawangan 
Sembalun, carilah lokasi yang nyaman untuk mendirikan tenda. oya, sekedar jaga-jaga..
tolong dijaga bener ya barangnya.

 khawatir ada tangan-tangan usil..namanya juga di gunung.. karakter orang berbeda-beda.

Pos 2 / Tengengean


Pos3 padabalong
HARI KE 3
 bagi anda yang ingin ke PUNCAK, bagunlah sekitar jam 2, makan minum seperlu
nya saja.. dan siap-siap SUMMIT attack. perjalanan  ke  Puncak  dari  plawangan 
Sembalun, sekitar 3 - 3,5 jam. di puncak maksimal satu jam, dan segeralah kembali 
menuju  Plawangan.  oya,  jika  anda TIDAK membawa porter  selama  mendaki, 
tolong usahakan 1 orang yang  jaga  di plawangan ya..takut ada maling yang 
nyuri.sekedar jaga-jaga saja..atau..pada saat di Plawangan, kenalan sama porter, 
minta tolong  ke dia untuk jaga barang-barang, kasih upah seperlunya..tapi tetap
 barang yang berharga dibawa naik.dan sampai Plawangan Sembalun sebelum
 jam 9..karena mereka juga membawa tamu, takutnya ditinggal .ok.lalu.., sarapan
, persiapan menuju ke danau Segara  Anak.  perjalanan  tempuh  dari  Plawangan 
Sembalun ke danau sekitar 3-3,5 jam. pada KM pertama tolong hati2, mengingat 
jalanan terjal.ok Boss.setelah sampai, dirikan tenda,dan nikmatilah pemandangan yang
memukau,danau,gunungbaru serta kaldera. disini anda juga bisa memancing dan mandi
 air panas..owkee..



Plawangan Sembalun

Puncak Rinjani, 3726 mdpl

HARI KE 4
turun lewat Senaru/ balik lagi lewat Sembalun. berangkatlah agak pagian sekitar jam   07.00 
biar tidak ketemu malam diperjalanan. yang membedakan jalur Senaru dan Sembalun adalah,
 jalur Senaru lebih  banyak di dominasi hutan tropis sedangkan Sembalun,  lebih banyak di 
domiunasi padang savana dan   hutan cemara.



Pemandangan di danau Segara Anak

 
b  menginap Sembalun dulu 
   hampir sama dengan program diatas, hanya saja'  pada  hari Pertama   bisa  langsung ke 
Plawangan Sembalun, HARI KE DUA.. ke puncak dan danau, Nah, DI HARI KE TIGA,
 mempunyai 2 pilihan, mau stay di danau lagi atau turun menuju ke Pos 3 Senaru / Sembalun. 
jika pada hari ke empat anda mempunyai program ke Gili / hartus balik ke bandara,pada 
hari ke 3, berangkat dari danau sekitar jam 12.00 (setelah makan siang )dan nginap di Pos 3. 
jika punya program ke Gili, lewatlah Senaru, jika tidak,   mana-mana lewatnya yang nyaman 
bagi anda. karena jika anda mau ke gili, tentunya harus ngejar penye   berangan, karena kapal
 terkahir dari bangsal - gili sekitar jam 5. sedangkan dari Senaru - bangsal, sekitar   2 jam.
 jadi saya sarankan sebelum jam 13.00 anda sudah sampai di Senaru. owke.. 

2. Program 3 H 2 M 
    Program ini, bisa dibilang program yang tepat waktu, yang biasa diambil oleh BULE atau orang
     yang benar2 sudah berpengalaman. Rutenya H1 di plawangan, H2 didanau Segara Anak , dan 
     H3 turun..kelihatannya capek kan klu program itu ??? he..he



KEMUDAHAN - KEMUDAHAN PENDAKIAN KE   RINJANI 
( PAKET , SEMI PAKET , BACKPACKER )


Oh iya, berikut beberpa informasi lainnya tentang kemudahan-kemudahan yang bisa ditawarkan ke Rinjani, siapa tahu , anda tertarik dengan hal ini , karena tidak jarang banyak yang nanya, jadi saya kira, tidak ada salahnya untuk saya infokan ;

Kemudahan - kemudahan tersebut , antara lain ;
1. paket All include
    yg dimaksud paket all include adalah paket pendakian yang segala keperluan, mulai dari 
    Bandara,     free stay 1 night di Sembalun,segala keperluan mendaki, porter dan guide dan
    pengantaran kembali ke bandara.berikut beberapa harga yang i gabungkan dari berbagai
    Trekking Organizer ;



Program
1 -2 orang
3-4 orang
5-7 orang
8-10 orang
11-15 orang
16-20 orang
4 H/ 3 M
3.500.000
/orang
3.000.000
/orang
2.750.000
/orang
2.450.000 / orang
2.200.000 / orang
1.950.000/ orang
3 H / 2 M
3.200.000
/orang
2.750.000 /orang
2.400.000/ orang
1.950.000 /orang
1.700.000
/orang
1.550.000
/orang
   

 2. Semi paket
Paket ini merupakan solusi kepada pengunjung, jika harga paket yg ditawarkan terlalu mahal, 
namun juga tidak mau repot bwa brang dari rumah / hanya bwa sebagian barang. Disini anda 
di tawarkan, apa2 yang kira-kira anda butuhkan saja..misal , anda hanya butuh porter 2 orang 
saja sekaligus bahan makanan selama digunung..

Paket yang ditawarkan:
1. Paket makanan tamu ; 80.000 /orang/hari
              ( makan selama digunung, air minum 2 botol, softdrink 2  kaleng  ,minuman  
                serta buah..tidak termasuk snack ) sedangkan untuk porternya tuk porter 
               juga sama 60.000/porter/hari…sudah termasuk rokok porter

Sewa tenda;
    a. 1 set tenda; maksudnya terdiri, 1 buah tenda, 2 sleeping bag, 2 matrass. 
        ( namun jika anda mau
        menyewa bijian juga gak pa2 )
       max.  4 H / 3 M ( 250.000/trip ) terdiri 1 tenda, 2 sleeping bag, 2 matrass
       Lebih dari 4 H/3 M = 300.000/trip
      Tenda porter = 150.000/trip ( jika membawa porter )

b. Alat masak dan makan =( sudah include kompor,drigen,terpal )
    Max 4 orang = 200.000/trip ( max 4 hri )                       
   4 - 8 orang = 275.000 /trip  ( max 4 hari 

c. Daftar Harga Jasa
    Porter ; 175.000/porter/hari ( harga sewaktu2 berubah )barang bawaan max 20 Kg..OK..?
   Guide ; 200.000/guide/hari ( harga sewaktu2 berubah )
   extra Top : 1 x gaji = 175.000 ( jika diajak ke puncak )
Transportasi pulang porter : 80.000 ( jika diajak pulang lewat senaru ) 


3. Back packer. 
    klu kawan2 tidak berniat untuk point 1 dan 2, meng arrange sendiri adalah hal yang termudah dan termu-
    rah..jadi tinggal kawan2 menganalisa sendiri, mana yang lebih efisien..



Ok sobat, untuk sementara itu dulu ya..yang bisa saya infokan....mudah2an informasi ini sangat bermanfaat, terutama bagi kawan2 yang mau kerinjani..
.untuk pertanyaannya, bisa lewat ;
email : ragil.rinjani@gmail.com
Fb    : ragil priyanto
Hp   ; 081805725754,

selamat datang, n berjumpa



No comments:

Post a Comment